Il pasticciotto di Rob (pasticciotto alle mele)

 

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Questa torta è una via di mezzo tra il tipico pasticciotto leccese e una crostata di mele.

Un involucro di ottima pasta frolla racchiude uno stato di crema pasticcera e mele spadellate.

Per la frolla si procede in questo modo:

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 300 g di burro ( temperatura ideale intorno ai 13° C )
  • 200 g di zucchero a velo
  • 80 g di tuorli
  • mezza bacca di vaniglia
  • 1 g di sale
  • buccia grattugiata di mezzo limone non trattato

Preparazione. Disponete su una spianatoia la farina setacciata, aggiungete il burro a pezzetti e cominciate a strofinare tra le mani la farina e il burro fino ad impermeabilizzarla, aggiungete lo zucchero a velo, il pizzico di sale, gli aromi e continuate a lavorarla con le mani.

Infine versate i tuorli e impastate il tutto velocemente. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e riponetelo in frigo almeno una mezz’ora prima di utilizzarla.

Per la crema da forno:

Ingredienti

  • 1000 ml. di latte
  • 4 tuorli
  • 250 g di zucchero
  • 150 gr. di farina
  • mezza bacca di vaniglia

portare ad ebollizione il latte con metà dello zucchero

a parte miscelare il restante zucchero e la farina e aggiungere i tuorli e la vaniglia, versare nel latte bollente e fare addensare e poi raffreddare.

Per le mele spadellate:

  • 2 mele belle grosse
  • 1 noce di butto
  • 2 cucchiai di zucchero

sbucciare le mele, farle a pezzettini e mettere in padella con buto e zucchero e far caramellare.

Far raffreddare.

Preparazione:

Tagliare la frolla in due parti e stendere un primo strato per la base, ho aggiunto dei savoiardi sbriciolati e poi ho aggiunto un primo strato di crema, quindi le mele in precedenza caramellate e poi un ultimo strato di crema.

Ho coperto con l’altra frolla in rimanenza.

In forno a 180 per circa 50 minuti, deve colorirsi per bene.

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